26.04.11 Российские автовладельцы могут остаться без бензина

В России – очередной топливный кризис. Если в конце 2010 года россияне жаловались на повышение цен на бензин, то теперь жители сразу нескольких регионов страны могут вовсе остаться без топлива. Самая неблагоприятная ситуация складывается в Питере, Воронеже, Новосибирске, Сахалине и Алтайском крае.

Внезапным дефицитом топлива сразу же заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, традиционно проявляющая к нефтяным компаниям повышенный интерес. Как говорится в сообщении ФАС, неблагоприятная ситуация с топливом складывается, как минимум, в пяти регионах страны. В связи с этим в понедельник, 25 апреля, глава службы Игорь Артемьев провел срочное совещание.

«Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива», — пояснил присутствовавший на совещании президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Причины, по которым в стране возник дефицит топлива, пока не ясны. По мнению президента Алтайского топливного союза Юрия Матвейко, также присутствовавшего на совещании, дефицит возник в результате ограничения доступа на рынок небольших компаний. «Если крупные игроки такие, как “Роснефть”, “Газпромнефть” и др. снижают розничную цену на 5 рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1-2 рубля. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит», — приводятся слова Матвейко в сообщении ФАС. О проблемах с топливом сообщили и представители Красноярского края и Москвы, передают «Ведомости». Аркуша отметил, что в Москве проблем на АЗС пока нет, а вот у независимых компаний начинают возникать сложности. По его словам, «перед Московским НПЗ очереди из машин заправщиков стоят по 15-17 часов».

«Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за которое антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной», — считает глава ФАС Игорь Артемьев. По результатам совещания было принято решение направить руководителям нефтяных компаний предупреждения, а также объяснения причин возникновения дефицита в нескольких регионах страны.

По данным издания, «пострадавших» регионов больше – как минимум, десять. Первый «звонок» поступил из Белгородской области – в местное управление ФАС поступили многочисленные обращения в связи с тем, что местная компания-монополист ограничила продажу самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95. В Алтайском крае на АЗС двух крупнейших НК на одну машину выдавали по 20 литров топлива, а независимые АЗС вовсе остановили продажу бензина.

По данным других российских СМИ, проблемы с топливом есть в Брянской и Мурманской областях. Ситуация усугубляется еще двумя факторами, так в мае на многих НК планируется проведение сезонных профилактических работ. В Центральном регионе на профилактику встали четыре НПЗ, в Сибирском округе работы запланированы на май. Подливают масла в огонь и автовладельцы: «почуяв» предстоящий дефицит, многие автомобилисты закупают топливо, что называется, впрок.

Причины такой ситуации пока не ясны. ФАС и ее региональные управления направили запросы в НК с требованием объяснить ограничения на отпуск топлива. Служба начала разбираться. Как отмечает ведомство, как только будут первые результаты, ФАС проинформирует о ситуации премьер-министра и Минэнерго.

Главная | Зимние шины | Летние шины | Диски | Шиномонтаж | Покупка бу резины | Контакты